新闻资讯
主页 > 新闻资讯 > 正文
软件学院“5·25心理健康日”系列活动②|心理健康知识知多少
发布时间:2020-05-26 10:41:31 被阅览数:193 来源:湄职院软件学院 作者:湄职院软件学院
内容摘要: 每年的5月25日是全国大学生心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。...
01、什么是525?
每年的5月25日是全国大学生心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。



02、什么是心理健康?
心理健康是一种持续的心理状态。在这种状态下,个人具有生命的活力、积极的内心体验、良好的社会适应,能够有效的发挥个人的身心潜能与积极的社会功能。




心理健康的表现

1、认可自己 接受自己
你认可自己的肤色吗?你认可自己的身高吗?你认可自己的外貌吗?你认可你的家庭吗?良好的心理建立在良好的自我认知上,只有接受自己,才能更爱自己。咋了,谁还不是个小仙女了?
2、尊重自己 喜欢自己
心理健康良好的人,喜欢和尊重自己。反之,不喜欢、不尊重和讨厌自己。喜欢了自己,尊重了自己,你才能喜欢别人、尊重别人。
3、拥有自信 相信自己
心理健康的人,通常是自信的。自信就是一个人发自内心地自我肯定,自己相信自己。有些人习惯了负面思维,一遇到事情总是先去想它的不利因素,先怀疑自己不行。这是心理不健康的一种表现。

心理健康的十条标准

 

1、充分的安全感

 有自尊心,对自我的成就有价值感。


2、充分了解自己

可以对自己的能力作适当的估计,不过分夸耀自己也不过分苛责自己。


3、生活的目标切合实际


4、与现实的环境保持接触

理智、现实、客观,与现实有良好的接触,能容忍生活中挫折的打击,无过度幻想。


5、能保持人格的完整与和谐

个人的价值观能适应社会的标准,对自己的工作能集中注意力。


6、具有从经验中学习的能力

能适应环境的需要而改变自己。


7、能保持良好的人际关系
有爱人的能力和被爱的能力。在不违背社会标准的前提下,能保持自己的个性,既不过分阿谀,也不过分寻求社会赞许,有个人独立的意见,有判断是非的标准。

8、适度的情绪表达与控制


9、在日常生活中,具有适度的主动性,不为环境所左右。


10、适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力。


如何树立正确的自我意识


1、正确认识自我


      可以通过自我观察认识自己。我们对自己各种身心状态和人际关系等的认识,即生理自我、心理自我和社会自我。如自己的身高、外貌、体态、性格、自己与他人的关系等方面的认识。在自我认识过程中伴随着情感体验,如由身高外貌等引发的自豪、自信或自卑情绪情感。以及,在自我认识、自我情感体验过程中,我们是否有目的、自觉的调节和控制我们的行为和想法。我们要善于剖析自我,深刻认识自我,更好地认识外在形象和内在自我。
也可以通过他人评价认识自己。我们都知道“旁观者清”、“以人为镜可以明得失”,在认识自己的过程中,我们要主动向他人了解自己。我们要虚心听取他人的评价,同时又要客观、冷静地分析他人的评价,以便我们从多角度来认识自己。

最后,还可以通过社会比较认识自己。自我观察和他人评价难免会有各自的主观投射,因此,我们可以通过合理的社会比较更好地认识自己。我们现在的自己与自己的过去、未来进行纵向比较,与同龄人或者有类似条件的人进行横向比较,通过更全面的纵横社会比较来正确认识自己。 


2、积极悦纳自我


      悦纳自己就是接受自己的不完美,接受自己的优点和缺点。能够正视自己的不足,能够接受自己性格方面的一些其他特征,这样才能更好的接受他人。试着接受自己,喜欢自己,觉得自己独一无二,有价值感、自豪感、愉快感、满足感,平静理智地看待自己的长处与短处,冷静地对待自己的得与失。
      去发展一些自己喜欢的业余爱好。当自己有一定的爱好,会觉得世界是如此美好,自己也可以做些开心的事。经常唱唱歌旅旅游,联系一些老朋友,展示自己的才艺才展示自己,才能更好地悦纳自己。
进行积极的自我暗示,比如“我很棒,我会一次比一次好的”。

      全面客观地评价自己,你可以写出自己的五个优点、五个缺点,然后写出改正的方式,当然,可以在别人的帮助下进行。


3、有效的自我控制

       建立合乎自我实际情况的抱负水平,遇事要沉着冷静,自己开动脑筋,排除外界干扰或暗示,学会自主决断。要彻底摆脱那种依赖别人的心理,克服自卑,培养自信心和独立性。要培养自己性格中意志独立性的良好品质。对自己奋斗的目标要有高度的自觉。只要是你经过实践所认准的事,就应义无反顾地走下去,想方设法达到预期目的。不必追求任何事情都做得十全十美,不必苛求自己没有一点失败,不必过多地注意别人怎样议论你。




遇到困难
遇到迷茫
不要惶恐
不要彷徨
用心成长
坦诚的对待自己
心理健康日我们与你一起成长
邂逅不一样的自己
——以上资料和图片来源于网络

上一篇:软件学院“5·25心理健康日”系列活动|软件学院开展线上心理健康主题班会
下一篇:软件学院读书月系列②|读一本好书,荐一部佳作
站内搜索
友情链接
福建教育考试院 | 福建省教育厅阳光高考信息平台 | 福建省毕业生就业公共网 | 中国高等教育学生信息网(学信网) |