新闻资讯
主页 > 新闻资讯 > 正文
软件学院读书月系列②|读一本好书,荐一部佳作
发布时间:2020-05-26 10:30:23 被阅览数:346 来源:湄职院软件学院 作者:湄职院软件学院
内容摘要: 距离4月23日的世界读书日已经过去一个月了,在这一个月中,软件学子读了哪些好书呢?来看看他们给大家的推荐吧。...
鸟欲高飞先振翅  人求上进先读书

     
距离4月23日的世界读书日已经过去一个月了,在这一个月中,软件学子读了哪些好书呢?来看看他们给大家的推荐吧。



尽管眼下十分艰难,可日后这段经历说不定就会开花结果。
——村上春树  《我的职业是小说家》

      推荐理由:在读这本书的时候,难免心情复杂:既羡慕村上强大的人格和毅力坚持写作,又感叹自身诸多不足。在书中,他抽丝剥茧地描述自己是如何写作的,自始至终地怀着谦虚诚挚的心态对待写作事业,如同他几十年如一日地坚持跑步一样,这种持之以恒的态度值得每一个人学习。希望同学们看完这本书,能够找到自己人生的目标并如同村上春树一般坚持下去。 

 ——软件技术181



人不能缺少两个最重要的朋友,一个是好书,一个是自己。
—— 周国平  《幸福的哲学》



      推荐理由:《幸福的哲学》是周国平先生根据自己的讲座自行整理的讲稿,在文中有很多当时与大学生进行的现场互动,很有针对性。幸福是一门哲学,它启迪的东西太多,关于生命、人生、教育等等,社会生活都和它相关,但幸福并不是遥不可及,它就在我们身边。在普普通通、简简单单的生活中感知幸福,乐观向上地生活就是幸福。

 ——软件技术192




成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。
——当年明月 《明朝那些事儿》


       推荐理由:在这一本书中,作者讲述了很多的兴衰荣辱、王侯将相,但是最具有传奇色彩的就是朱元璋了,从穷苦卑贱的放牛娃,到被送到佛教寺院做小行童,当杂役,再到成为统领百万人马的元帅,再到即吴王位,建立大朝,万人之上。朱元璋按照自己的方式,做自己想做的事情,最后取得了成功。这本书告诉我们:历史可鉴世,文化可润心。

——软件技术193




读书,不是一天,不是一个月,是长长久久应该坚持的事情。

上一篇:软件学院“5·25心理健康日”系列活动②|心理健康知识知多少
下一篇:软件学院“5·25心理健康日”系列活动①|我爱我,独一无二的我
站内搜索
友情链接
福建教育考试院 | 福建省教育厅阳光高考信息平台 | 福建省毕业生就业公共网 | 中国高等教育学生信息网(学信网) |